ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Знала я одну женщину, которая во время второй мировой войны обучалась в школе во Франции. Там она прочитала рассказы, которые написал не известный ей "мсье ГогОль". Она произносила "хохОль".

Когда в украинский язык вернули слова с твердым Ґ, я узнала, что в фамилии Гоголь ( и в названии птицы гоголь) "Г" фрикативное. То есть, латиницей - Hohol, не Gogol.

"Э", - сказала я следом за Добчинским-Бобчинским. Да ведь это же псевдоним, кличка, прозвище - в его кругу, где смешливый Пушкин, где Бурцов-ёра-забияка, где почти еще не установились землячества, но где не остался незамеченным полтавский говорок Яновского.


Однако справочники убеждали, что Гоголь - родовая фамилия. Что какой-то дед-гонористый пан "гоголем ходил" и тд.

Но вдруг читаю у Вересаева:

"Нам удалось добыть дневник одного из старейших священников Миргородского уезда, о. Владимира Яновского, который приходится троюродным братом Гоголю. Из дневника этого видно, что род Гоголь-Яновских ведет свое начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документах нет), выходца из Польши, который в 1695 г. был назначен к Троицкой церкви г. Лубен «викарным» священником; вскоре он был переведен во вновь устроенную Успенскую церковь с. Кононовки того же уезда... Продолжателями рода и преемниками духовной власти Ивана Яковлевича были: сын его Дамиан Иоаннов Яновский (можно думать, что фамилия — от имени отца Ивана, по польски — Яна), также священник кононовской Успенской церкви; далее родословная Яновских идет по двум параллельным линиям:
1) Сын о. Дамиана Афанасий Дамианович, — уже Гоголь-Яновский, — «пример-майор», как сказано в семейной летописи; сын его Василий и внук Николай, писатель.
2) Кирилл Дамианович, — священник кононовской церкви; его дети: Меркурий и Савва, оба священники: первый — в Кононовке, второй — в Олефировке, Миргородского уезда.

(Священник Ал. Петровский. К вопросу о предках Гоголя. Полтавские Губернские Ведомости, 1902, № 36)".



Таким образом, поселившийся на землях Левобережной Гетьманщины выходец из Польши Иван Яковлев наделяет детей фамилией Яновский - а они, в свою очередь ( возможно, в связи со спорами о наследстве) к одной ветви прибавляют вот это самое Hohol - то есть, Не-поляк ( очевидно, в отличие от Яновских-католиков).

Повторяю, мне почти всё равно, в каком курсе литературы любить Гоголя - он принадлежит мировой.

Но ведь эта гипотеза ничуть не хуже той истории , которую библиотекарь сочинила про Гайдара, а?

Date: 2017-06-15 09:08 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
А про Гайдара что? ("десятки добрых, умных книг стране оставил в дар...")

Про Гоголя, конечно, забавно до крайности.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:59 am
Powered by Dreamwidth Studios