ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Знала я одну женщину, которая во время второй мировой войны обучалась в школе во Франции. Там она прочитала рассказы, которые написал не известный ей "мсье ГогОль". Она произносила "хохОль".

Когда в украинский язык вернули слова с твердым Ґ, я узнала, что в фамилии Гоголь ( и в названии птицы гоголь) "Г" фрикативное. То есть, латиницей - Hohol, не Gogol.

"Э", - сказала я следом за Добчинским-Бобчинским. Да ведь это же псевдоним, кличка, прозвище - в его кругу, где смешливый Пушкин, где Бурцов-ёра-забияка, где почти еще не установились землячества, но где не остался незамеченным полтавский говорок Яновского.


Однако справочники убеждали, что Гоголь - родовая фамилия. Что какой-то дед-гонористый пан "гоголем ходил" и тд.

Но вдруг читаю у Вересаева:

"Нам удалось добыть дневник одного из старейших священников Миргородского уезда, о. Владимира Яновского, который приходится троюродным братом Гоголю. Из дневника этого видно, что род Гоголь-Яновских ведет свое начало от Ивана Яковлевича (фамилии в документах нет), выходца из Польши, который в 1695 г. был назначен к Троицкой церкви г. Лубен «викарным» священником; вскоре он был переведен во вновь устроенную Успенскую церковь с. Кононовки того же уезда... Продолжателями рода и преемниками духовной власти Ивана Яковлевича были: сын его Дамиан Иоаннов Яновский (можно думать, что фамилия — от имени отца Ивана, по польски — Яна), также священник кононовской Успенской церкви; далее родословная Яновских идет по двум параллельным линиям:
1) Сын о. Дамиана Афанасий Дамианович, — уже Гоголь-Яновский, — «пример-майор», как сказано в семейной летописи; сын его Василий и внук Николай, писатель.
2) Кирилл Дамианович, — священник кононовской церкви; его дети: Меркурий и Савва, оба священники: первый — в Кононовке, второй — в Олефировке, Миргородского уезда.

(Священник Ал. Петровский. К вопросу о предках Гоголя. Полтавские Губернские Ведомости, 1902, № 36)".



Таким образом, поселившийся на землях Левобережной Гетьманщины выходец из Польши Иван Яковлев наделяет детей фамилией Яновский - а они, в свою очередь ( возможно, в связи со спорами о наследстве) к одной ветви прибавляют вот это самое Hohol - то есть, Не-поляк ( очевидно, в отличие от Яновских-католиков).

Повторяю, мне почти всё равно, в каком курсе литературы любить Гоголя - он принадлежит мировой.

Но ведь эта гипотеза ничуть не хуже той истории , которую библиотекарь сочинила про Гайдара, а?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios