ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Бокалы Катиной бабушке подарил Поклонник. Поклонника никто никогда не видел, даже на фотографиях бабушкиных его не было.
Маленькая Катя представляла себе Поклонника таким матерчатым петрушкой, который все время кланяется, сгибаясь пополам. Поклонник, думала Катя, внутри пустой и надевается на руку, как в кукольном театре. Вот он, улыбаясь до ушей, вскакивает над спинкой бабушкиной кровати - и двумя плоскими лоскутными ладошками протягивает бабушке фанерный ящичек, а в ящичке - те самые бокалы.
Катя часто заглядывала под кровать, и за железную синюю спинку кровати тоже заглядывала, отодвигая батистовую занавеску с бантиками по краям.
- А где Поклонник? Куда подевался? - спрашивала Катя.
- Канул, - отвечала бабушка.

Бокалы доставали из ящичка только на Новый год. На другие праздники не доставали, потому что шампанского не было. Шампанское тоже нужно было "достать". За шампанским Катин папа ездил в другие города или в буфет при обкомовской столовой.
- Достал! - сообщал папа, ставя на стол холодную темную бутылку с нарисованными медалями.
- Добытчик, - обнимала папу мама, но папа хмурился: - Так надоело унижаться, так надоело!

Бокалы были все разные: синий, малиновый, золотистый и "салатововый", как произносила Катя.
Если вокруг дворца Спящей Красавицы имелись цветы, то они, конечно же, были сделаны из таких бокалов.
А если перевернуть вверх донышком салатововый, то получался домик волшебника Изумрудного города: темно-зеленый граненый шарик на ножке бокала дарил мягкий свет гладкому колокольчику, и это было сказочно!
Только вот трогать бокалы Кате запрещалось.

Бокалы пережили бабушку. Их по-прежнему доставали на Новый год.
- Один - лишний!.. - грустила мама.

Кате уже разрешалось пить из них лимонад. Только пальцы нужно было хорошенько отмыть от чернил.
Потом Кате доверили уложить протертые насухо бокалы обратно в ящичек. Папа взял ящичек из Катиных рук, поднялся на табурет и аккуратно поставил ящичек на самую верхнюю полку. Что-то мешало, какие-то соломенные шляпы, что ли. Папа одной рукой попытался освободить в темноте пространство - и ящичек выскользнул и полетел вниз.

Разбился только один бокал.
Мама горько заплакала: - Это ведь память...
- Память не там! - ответил папа глухим голосом.
Мелкие, как песок, осколочки собирали бумажкой, смазанной конторским клеем.
Мама сполоснула водой оставшиеся три бокала и поставила на кухонный столик - просохнуть. Нужно было жить дальше, и мама замесила тесто на ореховые коржики. Орехи стала колоть сама, бабушкиным орехоколом - и кусок скорлупы выстрелил прямо по бокалам.
То ли скорость скорлупы была слишком велика, то ли бокалы уже ослабли от падения с высоты - но в ответ на ореховое "кряк" раздался с готовностью "бдынь" одного из бокалов. Мама ахнула, но винить ей было уже некого.

А жизнь продолжалась, и через пять минут следующий бокал разбился уже оттого, что Катя, пытаясь помочь маме наколоть орехи, выпустила из рук орехокол...
И остался один бокал.
Неважно, какого цвета.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios