ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Мне не было двадцати, когда на зимних каникулах я приехала в огромный город К.
Позади была нелегкая сессия, шумная встреча нового года с друзьями и какой-то на редкость долгий, изнуряющий грипп.
Цель моей поездки оказалась невыполнимой по не зависящим от меня обстоятельствам. Причем, люди, обещавшие меня приютить, вынуждены были внезапно поменять свои планы. И теперь мне предстояло две недели прожить на скучной станции, неподалеку от тех мест, где П.Корчагин строил свою прославленную узкоколейку.

Ежедневные поездки электричкой в К., переполненные душные вагоны, стояние на пронизывающем ветру в музейных очередях, контраст между морозными сугробами пригородов и сырой слякотью столичных проспектов - всё это собиралось меня доконать... Напала на меня какая-то депрессия и сонная одурь. И жалко было тратить драгоценное время на сон и отдых, и сил уже не было, и похудевшие ноги болтались в голенищах сапог, будто пестики жалких лесных колокольчиков.
И тут появилась З.

Было ей уже немало лет, но выглядела она молоденькой и очень подвижной толстушкой. В смешной каракулевой шапочке с черной резинкой под подбородком, она очень по-доброму улыбалась, кивая головой, и слева на ее шапочке покачивались три пушистых шарика из коричневой норки. Суровый шерстяной сарафан, глупая кофточка с оборочкой вокруг шеи, да в придачу полосатая шаль на плечах - смутили мое книжное представление о том, как следует выглядеть женщине ее круга, ее образования и ее места жительства.
А ей было нипочем!
Ей всё было нипочем, она не видела проблем - точнее, проблемы были для нее даже не задачами, а чем-то таким, чего ждут и что предвкушают. Судите сами.
Она достала для нас с ней билеты в театр - на моих обожаемых актеров. И вдруг ей позвонили с работы и сообщили, что нужно явиться на какой-то семинар и отсидеть там 4(!) часа. Планы рушились? Билеты пропали?
Ха!
Она сразу сообразила, что здание, где будет проходить семинар - то самое, историческое (- Ты " Белую гвардию" читала? А "Дни Турбиных"? Ну так вот это - там!) - и она взяла меня с собой.
И не просто потащила на мероприятие, а рассказала, чтО это будет за семинар, и что там будут показывать фрагменты фильмов производства капстран, и про профессора, который всё это устроил...
Короче, легкой походкой, с неожиданными для меня самой интересом и любопытством отправилась я ее сопровождать! А по дороге...
По дороге она рассказывала мне всё, что знала о городе К. - а знала она немало, потому что в свое время проводила экскурсии для взрослых и детей. И любила этот город, и понимала его, и хотела, чтобы я тоже поняла хоть что-нибудь.

В театр мы тоже успели...

В ее маленькой комнатке на ул. А. Барбюса на стене висел вымпел за победу в каком-то соц.соревновании - а на нем видимо-невидимо значков отовсюду, где удалось ей побывать. И Сахалин там был, и Бухара, и София...
Из Польши, ЧССР и Болгарии привозила она книги. Прекрасно изданные альбомы: живопись, фотография. Фотографом она тоже была незаурядным и окончила студию. Затем она научилась шить, о чем свидетельствовала машинка в углу, - и вот теперь поставила цель научиться вязать. И до чего же вкусно рассказывала она про каждое свое хобби!
Вкусно и готовила. На кухне коммуналки это не всякому удается, а у нее до чего ладно всё делалось! Вот наполнила кастрюлю водой - полюбовалась секунду, как отражается в воде яркая потолочная лампочка. Вот взяла курочку - полюбовалась курочкой. Вымыла, чуть по попке не пошлепала от удовольствия, до чего славненькая курочка досталась в гастрономе. Всё радость, всё на радость!
- А сейчас - бульончика горяченького!
Ну, казалось бы, что особого в том бульоне? А вот ! С зеленью, с сухариками. С любовью.

С любовью, да. Пожалуй, ключевое слово.
Она наполняла любовью каждую секунду бытия - как чистой водой чистую кастрюлю.

Она никогда не жаловалась - ей это и в голову не приходило. Она произносила:
- А сейчас мы будем... А сейчас мы пойдем... А сейчас мы увидим...- и знала, что в ответ непременно получит любовь от всего окружающего мира.

Вот потому к ней все и тянулись. Потому и подходили к ней и на улице, и в антракте, и на семинаре том - подходили какие-то сияющие люди, просто здоровались или обнимали, рассказывали, расспрашивали...
Сияли они ее сиянием.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios