ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Привычка вечно преследовать редактора появилась у Капы давно, еще в Единой трудовой школе, где она сидела прямо за ним, в среднем ряду. Однажды на перемене редактор на спор откусил острие учительской указки, и Капа вдохновенно наябедничала. Ее похвалили, а ей и понравилось.В слесарной мастерской Капа застукала друзей за изготовлением охотничьих патронов. Побежала и донесла вожатой о перерасходовании сырья. За это Капу вне очереди приняли в пионеры. И Капа теперь уже не сводила глаз с редактора, потому что дала пионерское обещание.
Девчонки над ней хихикали, мальчишки, сочувствовавшие однокласснику, ставили ей подножки, подкладывали кнопки и другие посторонние предметы, а она, спотыкаясь и морщась, ничего не замечая вокруг, шла за ним неизбежно, как зима за осенью.

Сначала Капе нужна была похвала за ее доносы, потом самой понравилось подмечать все его промахи.
Затем она завела дневник – но не такой, как у всех впечатлительных девочек, а дневник наблюдений за редактором: как сел, что съел, о чем подумал.

С годами редактор научился все это самоотверженно сносить и даже извлекать пользу. Он вешал на Капу свой ранец, ставил ее сторожить свои вещи, пока играл в футбол – ни Капа, ни вещи никуда деться не могли. Он привык доставать из Капиной сумки бутерброды, придирчиво нюхал колбасу и критиковал сорт чая в термосе, пока все это ел и пил.

А Капа и думать не смела, что могло быть как-то иначе.
Она писала за него сочинения, а позже – статьи, фельетоны и повести, и таскала все это в своей вечной сумке, вместе с его обеденным термосом и парой свежих носков.
Потом жизнь разбросала их далеко, редактор о Капе редко вспоминал. И только покоя не давал ему вопрос: кому же она докладывала о результатах слежки?

Ответ пришел неожиданно, как все всегда приходит.
В пустой комнатке старушки Асбестовны, в коробке от печенья редактор нашел вот такое письмо: «Дорогая нянюшка! Спешу сообщить, что за прошедший день с ним ничего плохого не случилось, гулял утром полчаса, много думал, написал две статьи и басню. На здоровье не жаловался. Пустыня, где он сейчас работает, называется Гоби, а больше ничего написать пока не могу, т.к. сама нахожусь в Мелитополе. Завтра, как всегда, опять сообщу все, что о нем узнаю. Будьте здоровы. Ваша Капа.»

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios