ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
В длинном твидовом пальто и дурацких клетчатых брюках стоит Самсоныч на верхней палубе и красиво смотрит в трубу.
Он уже увидел землю, но промолчал об этом, поскольку вовремя догадался, что земля эта была насыпана в большую кадку с пальмой, а сама пальма находится одной палубой ниже...

И приплыл Самсоныч в прекрасный южный город, прежде называвшийся Чугунностальск.
Приплыл - и сразу встретились ему чудеса.

Вот по проспекту Пушкина идет, подпрыгивая, сам Александр Сергеевич, сжимая в смуглом кулачке полдюжины гусиных перьев, купленных на Озерке за полушку.

А там, под каштанами улицы Гоголя сидит на лавочке кто-то в крылатке, с кривой улыбочкой прислушивается к собеседнику. А на ближнем перекрестке остановился печальный Тарас Григорьевич и с болью сочувствия наблюдает: вон еще одного измученного хлопчика родители ведут в музыкальную школу №1, на тяжкий урок сольфеджио…

Вся история города, как на ладони.
За ровным кубиком аптеки номер 9 находится кубик поменьше – аптека номер 8, и так далее, вплоть до совсем малюсенькой аптеки номер 1 в самом конце ул. Жуковского. Как известно, великий поэт-романтик родился и вырос на этой улице. Его мама, пленная турчанка, пекла пахлаву прямо во дворике райотдела милиции.

«Отто Юльич! К нам, на посошок!»- кричали Шмидту призывники возле облвоенкомата на ул.Шмидта, а он уплывал по улице вдаль на своей льдине, махал лохматой рукавицей и желал ребятам легкой службы.

Отец Самсоныча когда-то позировал для фонтана в парке Глобы. Прямо со львом и позировал, было дело.
Классе в седьмом Самсоныч и его друзья удирали с уроков, ловили полудиких коней в огромном песчаном котловане будущего Института физкультуры, перебирались на левый берег, к озеру Курячему, которое в народе тогда называлось Чикен-лейк. Неподалеку была и знаменитая Козичка, вдоль которой проходила ул.Онежская, она же Онегинская. На ней еще сохранился дом Онегина с кабинетом, в котором он думал о красе ногтей. А вот усадьба Лариных находилась возле завода Коминтерн, о чем свидетельствуют слова Татьяны «здесь так душно». К сожалению, усадьбу сожгли в семнадцатом, сохранилась только трансформаторная будка. Она до сих пор там находится, можно приехать посмотреть.

"Бронепоезд, бронепоезд,
Сверхнадежная броня,
Отчего до Коминтерну
Не подбросишь ты меня?" - молча пел Самсоныч.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios