ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Он собрался уже уходить, когда девушка протянула ему снятый с антресолей тяжеленный старинный фотоальбом с застежками, как на сундуке. Перевернув несколько толстых картонных страниц, она ткнула в какую-то фотографию и спросила: «Узнаёте?»
Невозможно было не узнать. На фотографии была его черненькая Леди, его радость детства, которую подарил ему на именины в Лозанне папин школьный друг Вальтер. У Леди были удивительные черные глаза и бежевые копытца. На фотографии Леди стояла перед деревянным мавзолеем, а рядом, обняв ее за седло, стоял сам редактор, в заметенных снегом обмотках и с ветхой санитарной сумкой через плечо…
Но когда такое было?!
Ведь Леди не позволили забрать из Лозанны домой, в Гатчину, и даже маменька тогда рыдала, уткнувшись в кожаные диванные подушки, - до того ей было жаль расставаться с Леди.
Но как же...
А все просто. Девушка объяснила: всегда есть два выхода из любой ситуации. Леди предстояло либо зачахнуть от тоски в Лозанне, либо вынести из боя ошалевшего редактора, когда уже дымились и обмотки, и блокнот с репортажами из Дубушян. Редактор оказался на первом пути, а Леди выбрала второй.
В Сальских степях он угощал ее трофейным бухарским сахаром, а зимой привязывал к саням алый кумач «Все на выборы!» - и красавица Леди, высоко вскидывая бежевые копытца, возила по сугробам его шумную агитбригаду, вместе с гармошкой и черным чучелом буржуя.
Только вот этого-то редактор и не помнил: просто не было этого в его жизни.
А в жизни преданной черненькой Леди – было.

Или вот еще одна фотография. Редактор вглядывался в мутноватый кадр и вспоминал…

Дорогу от их финской дачи до станции совсем развезло. Мистер Уилкокс распорядился насчет гравия, а рабочих не прислал: бастовали. Редактор, белозубый, молодой, отстегнул воротничок, вместе с Уилкоксом взялись за лопаты, в охотку разбрасывали гравий, шутили.
Гимназистка Варенька возилась с треногой, устанавливала фотографический аппарат, со смехом обещала, что вылетит птичка.
Мимо станции грохотали составы. Пропыхтел сбавивший скорость паровоз, из окошка выглянул кто-то, не похожий на кочегара, с рыжей бородкой, картаво прокричал: «Милейший, дайте-ка мне лопату: моя, некоторым образом, вовсе негодна».
И редактор машинально протянул ему свою лопату, пробежав несколько метров рядом с паровозом.
Если б он тогда знал, кому лопату отдал!
Но вот снимок Вареньки: не было никакого паровоза, и лопата на месте, и никто никуда через финскую границу паровозом не ехал. И все было не так, как написано в учебниках истории.

Date: 2017-06-06 07:20 pm (UTC)
old_perdell: (и вправду я)
From: [personal profile] old_perdell
А есть (не помню чей) рассказик, как Пушкин выжил на дуэли, в глубокой старости перебрался зачем-то в Симбирск, любил гулять по окраинам, только детки люто дразнились, в особенности один, всё "-Обезьяна, - орал, - обезьяна!!!", а Пушкин осерчал и треснул его клюкой по балде. Был тот мальчик школьного инспектора Ульянова сын, окончил потом школу, университет и стал адвокатом, средним, впрочем, но был жизнерадостен и до вина и женского пола охоч.
Так в Симбирске и принимал, детей и внуков после себя оставил много...
Может, Веллер ранний, не помню.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

October 2017

S M T W T F S
12 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios