ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
В 70е у меня были переносные катушечные "Романтик" и "Комета", причем на "Комету" устанавливалась только катушка малого диаметра. Магнитофоны мне нужны были для дела: для учебы.
Студенты иняза, у которых не было дома своего магнитофона и, следовательно, лишенные возможности выполнить задание по фонетике, помещались в специальный учебный боксик. В коридоре на факультете стоял такой пыточный шкафчик, с двумя полочками и розеткой. Одна полочка служила студенту сиденьем, а на другую ставился магнитофон, взятый под залог студенческого билета. Таких шкафчиков было несколько. Они располагали к быстрому постижению фонетических наук: душно там было. А еще там было слепое стеклянное окошечко и слабая лампочка под потолком. Ну я ж говорю - пыточная...

В "Романтике" было 2 скорости: 9 и 19 метров в секунду.
Если не проверишь и пустишь не ту скорость, получится очень смешно. Обычно староста так невольно смешил, меняя бобину на занятиях. Урок проходил весело - много ли первокурснику надо? А старостой была я.

А вот если у тебя дома только одна скорость у магнитофона, а бобину с домашним заданием ты записал на другой скорости, тут уже ничего смешного, кроме двойки, быть не могло...

Вот запомните: никогда не покупайте бобины с лентой Тип-6!
Они поначалу только такие и были, а скотч в магазинах не продавался никогда и нигде. Еще лента Тип-6 оставляла после себя всюду рыжую пудру, да и размагничивалась быстро.

То ли дело Тип-10, а еще лучше Тип-10А, темненькие такие, на лавсане, и с запахом, как в метро!
Да, чуть не забыла: всегда покупайте ленту "Свема", не "Тасма": она качественнее.

И если вдруг увидите в "Канцтоварах" пузырьки "Клей для магнитофонной ленты", берите сразу всем знакомым, потому что дефицит, они вам спасибо скажут. И обязательно сразу с кисточкой берите!

...А интересно, если в торговом центре завтра спросить ленту для катушечных магнитофонов, что они ответят?..

Date: 2017-06-10 02:10 pm (UTC)
old_perdell: (Default)
From: [personal profile] old_perdell
Похоже, Романтик - красненький-картонненький и батарейный, включался через коробочку. Комета - толстая, деревянная, синим коленкором оклеена, скорости 4,9, и 19. Всё это, бывало, чинил. В одно время с Кометой испекли Яузу-6 и 9ю - небо и земля по качеству - нахвалиться не мог, пока не появились "кассетники". Годе в 86 (?) приобрёл Орель-101, очень была славная, на заводе случались "заказы" на кассеты фирмы Denon, этакий кусочек сальца "тому, кто хорошо работает))).

Интересно, что Орилька делалась на Днепровском машзаводе во времена директорства Кучмы, под столом, между ракетами СС20. :)

Date: 2017-06-10 03:20 pm (UTC)
old_perdell: (Default)
From: [personal profile] old_perdell
Серый пластиковый - после красного-картонного, да, дизайн получше.
Комета - 201я, по-моему, тяжёлая бешено... в таком сундуке могла бы и большие катушки иметь, наподобие Астры.

Кстати, купил когда-то дочке велик, сделанный каким-то машзаводом. На него рявкнули, и не имея велоопыта, они тупо скопировали подшипниковые узлы, как у взрослых.Все другие, известные мне ни фига не ехали из-за пластиковых втулок вместо подшипников (дешевизна и общая фуфловость). Этот - ЕХАЛ!!!
Летом к соседям приехал 6летний сверстничек, пальцы веером, давай гоняться.Она его уделала раз этак 5.
Он был ошарашен, а затем попросил на ейном прокатиться. Небо и земля!!! Вечером бабушки его стаскивали домой волочь, а он орал и бороздил песок. Вот что значит грамотно аппарат сделать...

Date: 2017-06-10 05:48 pm (UTC)
old_perdell: (и вправду я)
From: [personal profile] old_perdell
Вспоминаю: купил в комиссе за 10р (!). Чуть поцарапан. Колёса - дутики, насос, в кожаном подсумке - 2 унив. ключа. (!). З-д котельного машиностроения, Л-д (или ленобласть). Вел назывался "Бемби".
А рявкало любое министерство: будь любезен товар нар. потребления, невзирая на.
Поржать: з-д автоматических линий им. 50 ссср - замки дверные накладные (весьма ничего).Мы иногда ставили эти замки домой, но в др. районах города)))
"Геоприборцветмет" -корзинки проволочные для великов (с моим участием, коротко конструктором там трудился).

Date: 2017-06-10 06:08 pm (UTC)
old_perdell: (Default)
From: [personal profile] old_perdell
Просто менее вероятно, что попадёт человек, знающий такой замок (злодеи - ладно, на фига ж ещё и заводчане!!!)

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
45 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18 1920 21 22 2324
2526 27 282930 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios