ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
"Шевченко" - звучит уже в самом раннем детстве.
Фамилия настолько распространенная, что когда совсем маленькому ребенку впервые говорят о поэте, он радуется:
- О, знаю, это Колька!

В каждом большом доме, в каждом параллельном классе, в каждом садике Днепра есть обязательно кто-нибудь по фамилии Шевченко. Проверено.

В один прекрасный день тебя фотографируют на ручках в парке, и вся эта буйная зелень вокруг, и гроздья разноцветной сирени на плечах, и мостик через Днепр называются " паркшевченко".
А потом тебя приводят за руку на Комсомольский ( Монастырский теперь) остров в этом парке, и на вершине холма стоит он сам, очень большой, нахмуренный, но совсем не страшный, с усами, как у дедушки Алёши - и смотрит как-то мимо тебя, но тебя видит, сколько ни бегай вокруг памятника. Так иногда взрослые смотрят, зная о тебе всё, даже если ты спрятался у них за спиной.

Вот и гуляли в детстве возле двух главных городских памятников. Но если вокруг памятника Ленину на центральной городской площади детская беготня почему-то не приветствовалась, а родители рано или поздно усаживали на лавочку и призывали вести себя прилично, то
возле Шевченко можно было носиться сколько угодно. Орать, плясать, гонять на велосипеде.
Там можно было с детства быть самим собой.

Тарасу Шевченко в ссылке запрещалось вести записи. Но он всё равно не мог не писать. Свою секретную книжечку он прятал за голенище сапога. "Голенище" по-украински "халява", и книжечку ту секретную он называл "захалявна книжечка" - потайная, короче.
У нашей Анастасии Петровны, учительницы украинского, тоже была тайная, "захалявна" книжечка, которую мы очень любили. Она носила ее в своем крупном рыжем портфеле с двумя замками, но доставала и читала нам вслух только в особых случаях. Это обязательно происходило в конце четверти, если мы справились с программой. И это было каждый год накануне 9 марта - дня рождения Т.Г.Шевченко.

Наверняка Настя Петрівна не раз сообщала нам и автора, и точное название той книжечки - забылось. Это были маленькие новеллы, очерки, эпизоды, зарисовочки о маленьком Тарасе, о солдате Тарасе, о выкупленном крепостном Тарасе, о его Академии, о Брюллове и Жуковском, о книге "Кобзарь"...
Но потом, уже незадолго до звонка, с той хитро-доброжелательной улыбкой, которой, по наблюдению А.Куприна, умеют улыбаться мои соотечественники, учительница открывала последний раздел книжечки - и мы потирали руки в предвкушении.
Потому что раздел этот назывался "Анекдоты о Шевченко"!
Для нас анекдоты были чем-то полузапретным, а тут вдруг в школе, официально, из уст учительницы! Неважно, что исторические анекдоты - это немножко не то, что рассказывают после отбоя в пионерском лагере. Мы заранее ерзали от счастья, хотя уже знали их все наизусть.

Нередко партнером в анекдоте выступал Царь. Царь запросто появлялся то на берегу Днепра, то буквально за спиной у склоненного над мольбертом Тараса. Не брезговал Царь и в шинок зайти. Искрометный диалог Царя и Поэта частенько оканчивался одинаково. Шевченко парировал и в итоге - "показав Царю дулю"!

Много лет прошло. Не забыть уже никогда!

Date: 2017-06-10 08:11 pm (UTC)
old_perdell: (и вправду я)
From: [personal profile] old_perdell
И у меня в жизни был Шевченко. Пекарь (кооператор, 1998г). Я ставил ему сигнализацию на машину, в обед он поил меня чаем с обалденными пирожными. Через годик я его нашёл в досье и приехал купить его торт "Птичье молоко". Гости потом от восторга выли. :)

Date: 2017-06-11 07:06 am (UTC)
old_perdell: (Default)
From: [personal profile] old_perdell
Ешь такой тортик, а в ушах"где пройдут - земля горит"...

Date: 2017-06-11 11:45 am (UTC)
old_perdell: (Default)
From: [personal profile] old_perdell
И другие тортики теж :))

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios