ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Крепкий сосновый табурет, поллитровая кружка с плоской рукоятью, скользкий деревянный диван, словно выдернутый из вагона электрички, а над диваном этим – вся его жизнь: фотографии, грамоты, гербарии…

Человеку надо мало:
Спички, ножик, одеяло,
Зубную щетку, порошок
И фотокарточек мешок.


Он не любил ничего лишнего.
Если ел хлеб, то это был только хлеб.
Помня чеховский совет, безжалостно отсекал начало и конец написанного романа, и поэтому даже в письмах его не было ни приветствий, ни прощаний.
А потом жизнь и вовсе отучила писать письма. Сначала везде напоминали: НЕ БОЛТАЙ! Ну а дальше – всем известно: дефицит бумаги, чернил, перьев. Как писал? Обходился, как мог. На целине аккуратно выкладывал дорогие слова зернышками кукурузы; на полюсе царапал по льдине сосулькой. А, в общем-то, всегда выручало узелковое письмо. Жаль, шнурки были коротковаты…

В быту был неприхотлив. Сам себе никогда не готовил, но знал точно: если смешать ровно по стакану муки, сахара, сметаны и соды, то что-нибудь обязательно получится.
Он искренне не понимал разницы между шторой, простыней и скатертью. Это так все упрощало. Когда наступал дефицит простыней, он спал на скатерти и укрывался шторой. Когда отменяли шторы – то наоборот. И всегда – с энтузиазмом, оптимизмом, азартно как-то.
Раз читатель-самоучка сообщил, что придумал клеить пластиковые сковородки из одноразовых тарелок. Дело нужное. Он загорелся идеей, позвал секретаря отдела, просчитали прибыль за счет экономии на мытье посуды, тут же нашлись спонсоры… Если бы его тогда не остановили! Если бы ему вообще не мешали! Так нет, позвонила теща, срочно просила приехать, перину постирать. Поехал, казня себя за неумение отказывать теще. А как приехал к ней в село, как перебрали они ту пышную, бабушкину еще, перину - отделили верхушку от каждого перышка, все собрали, потом полоскали в проруби, сушили, расстелив на зазеленевшей лужайке. Как потом валялся среди одуванчиков на этой перине, смотрел на зреющие сливы, думал…
Если б ему только не мешали!

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios