ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Сейчас от деревни Жабо до ближайшего города всего километра три, но преодолеть их не решается никто, т.к. никакой дороги там больше нету.
Воинская часть даже подарила подшефному колхозу легкий танк, на башне которого написали «Пассажирский», и в базарный день народу в танк набивается так много, что водителю приходится брать стоячих.
Правда, везти в город на базар особенно нечего, редкие незаболоченные приусадебные участки сухи, как городской асфальт.

По весне жабовцы, бывало, спускались в овраги, ломали пышные ветки подзаборника, дергали вдоль болот распустившийся прикамышник. Обхватив снопы этой яркой зелени, густо усаживались на броню своего танка, ехали в город весело, издали напоминая освободителей. В городе на базаре сочный прикамышник вмиг раскупался. Особенно хорошо он шел поздней осенью, когда горожане принимались рубить капусту и закатывать банки с рассыпчатой вареной картошкой.
Даже Самсоныч, стесняясь своего неумения поторговаться, заходил бочком в торговые ряды, пробовал на вкус ломтики черной редьки, жадно откусывал крупные куски корявого топинамбура, сыпал в оттопыренные карманы сухие твердые кукурузные зерна. А дома, разложив покупки на сыром полу балкона, ежась под порывами ноябрьского сквозняка, все пытался и пытался сообразить, хватит ли этих припасов до следующего урожая. Всегда выходило, что не хватит, и тогда Самсоныч собирался на охоту.

Стрелять Самсоныч так и не научился, попадать – тем более, зато он умел красиво вскидывать ружье. Ружье у него было непростое. Когда-то с этим ружьем охотился в своем имении Спасское-Лутовиново И.С.Тургенев, очевидно, и выцарапавший на ложе гвоздиком: БЯША.
Позже П.Виардо продала его одному гарибальдийцу. Гарибальдиец дожил до Советской власти, но очень ей сочувствовал. Он подарил ружье М. Горькому, а тот возил его долго от Сорренто до Сормово. Лихие сормовские беспризорники кричали ему: «Дядька, достань горобчика!» - и тогда доверчивый пролетарский писатель нехотя приносил из сарая ружье и , зажмурившись, палил в воздух. Сыпались сухие стручки акации, свистел милиционер в белом кителе, босые беспризорники разбегались по классам, а М.Горький снова оставался один.
Он скучал, ковырял сырники вилкой и, путаясь, называл реальность реализмом.

"Засыхает мой ковыль,
Догорает мой фитиль.
Нету лучше мне подруги,
чем старуха Изергиль", пел он молча.

С батенькой Луначарским М.Горький как-то поспорил, что придумает новый творческий метод. Поспорил на ненужное ружье, а метод придумал нужный.
Долго потом ружье пылилось в бутафорской кладовке киностудии. Если ружье забирали на съемки фильмов про Горького, кладовщица Капа чистила его длинным прутиком от веника.
А потом ружье потерялось. Просто участникам массовки мало заплатили, и они, простоявшие сутки под дождевой установкой, обиделись и побросали реквизит где попало.
Долго еще потом грибники в лесу находили то утюг, то флейту.
А Самсоныч нашел хороший сосновый табурет и ружье.

Раз в том лесу белковали с одним гравером. Шли вброд через Малую Сенеку, ружье утопили и чайник. Ружье, правда, потом достали, а без чайника в лесу – как?
Накопал он тогда глины, слепил кофеварку, вскипятил в ней воду, заварил желуди. Потом и сахарницу слепил, и рамочку для фотографии, на которой они с гравером лося коптят. Так вот и выжили тогда в лесу. А все благодаря смекалке и природному чутью.

"Дураков полна страна,
Самсоныч – исключение:
Не умеет ни хрена,
но любит приключения", пел про него гравер. Молча пел, конечно.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios