ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
-" Near the city - Біля горОда", - читает маленький Владик.
По-украински горОд=огород.
- Біля гОрода, - поправляю я. Улыбаюсь, вспоминая любимое катаевское "гуляю коло ёлочки".

Владик старательно читает перевод, закрыв английский текст загорелой ладошкой.
Я люблю рассматривать детские ноготки. Они почти всегда повторяют форму детского лица: круглые лепешечки или узкие вытянутые тюльпанчики. Тысячелетиями варьировалось, отбиралось - и вот каждому даны свои.

Владика назвали в честь бабушки, Владиславы Всеволодовны. Имя у бабушки очень полезное, потому что она логопед. Ей достаточно обучить ребенка без запинки произносить "Владислава Всеволодовна" - и не заморачиваться уже со всякими "Шла Саша по шоссе".

В первом классе логопед нужен, а английское произношение - без толку. Потому что почти у всех шестилеток выпадают и отрастают верхние резцы. Или противоположные. Так что "поставили язычок между зубками" звучит издевательски.

Я не хочу отбирать у логопедов хлеб, но мне часто удавалось быстро научить ребенка произносить раскатистый звук "Р" в сочетаниях "ТР" или "ДР" ( " драка драконов", "трактор - др-др-др"). А один раз достаточно было сказать: "Ну что ж ты "Р" произносишь, как маленький. Говори, как большой!" - и дело моментально наладилось. Но бывают случаи, когда и Владислава Всеволодовна помочь не в силах.

А имена действительно очень нарядные попадаются.
Например, хозяйку дачного участка между Феодосией и Коктебелем звали Виолетта Витальевна, и домик у нее тоже был красивый. Возле серых каменных ступеней крыльца благоухали белые и лиловые петунии, а дальше, вдоль песчаной садовой дорожки, круглились темные кусты пионов и хризантем, над которыми нависали пунцовые колокольчики цветущего граната. И кипарис у калитки...

Сама Виолетта Витальевна проживала неподалеку, в районе рынка.
Проходя по утрам мимо своего участка, она кивком здоровалась с дачниками, спрашивала, не надо ли чего, и хмуро отдавала приказ:"Отдыхайте!"
И дачники послушно отдыхали: качались в гамаках или на волнах и упоенно ели спелые персики. Виолетта Витальевна ставила перед ними керамическую миску желтоватых плодов с лопнувшей замшевой кожурой - теплых, как попка младенца, - и хмуро приказывала: "Ешьте!"
- Ммм, какие у вас чудные персики! - захлебывались соком дачники, утирая подбородки.
- А толку? - урезонивала их Виолетта Витальевна. - Что я их, есть буду?
И уходила к своим грядкам, напевая про " чудная земля" и "заливы Коктебля".
А когда по утрам отправлялась к подножию Спящего Янычара пасти меж кустов шиповника и можжевельника серую смирную козу, бывала она похожа на располневшую, благополучную Эсмеральду.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios