ernestine_16: в окошке (Default)
[personal profile] ernestine_16
Школы-десятилетки в селе не было, и Валька отправили доучиваться в город, к тете Кате.
Дни напролет тетя Катя курила "Шахтерские", а Валек кашлял от дыма.
Кормила его тетя Катя варениками: зимой с картошкой, летом с вишнями или с творогом. Творог она называла "сыр", а когда ставила на стол миску с варениками, почему-то всегда говорила хрипло: "Руки вверх!" - и Валек каждый раз вздрагивал от неожиданности.


Тетя Катя любила Валька кормить, а он за это не доставлял ей никаких хлопот. Окончил институт, снял квартиру недорого, женился на Маринке.

Жили счастливо. Правда, однажды Маринка ушла. Обозвала его занудой, тряпкой, неудачником и еще кем-то - Валек не запомнил.
Он сидел на кровати и смотрел, как она уходила.
Потом он лежал на этой самой кровати и слушал лифт. Он знал, что Маринка всегда поднималась по лестнице пешком. И все-таки, услышав гудение лифта, Валек каждый раз открывал глаза, смотрел в темноту и не дышал...
А когда она пришла за остальными вещами, когда увидела его, постаревшего, с глубокими складками вдоль щек, когда вымела веником бессчетное количество окурков, - испугалась, заплакала и сказала "прости".
А Валек молчал: какой-то ком в горле мешал ему ответить, и руки были онемевшие, будто долго-долго держал их кверху: руки вверх!..
Потом помирились и стали жить хорошо. Маринка научилась готовить. Валек много работал, мотался по командировкам, привозил отовсюду дефицит: телевизоры для автомобиля, ГДРовскую железную дорогу, тени для век, пряжу - крученую за 3.50 с переплатой или тонкую, для вязальных машинок...

Новый год встречали по-семейному, у тети Кати. Холодец, наливочки. Тетя Катя любила их кормить.
Валек расчувствовался и запел.
Пел он неумело, фальшиво. Маринка замахала руками, шлепнула его салфеткой, включила телевизор погромче.
Валек посмотрел на тетю Катю и увидел в глазах у нее и сочувствие, и насмешку, и сожаление. Она кивала - то ли в такт громкой музыке, то ли хотела сказать: " Да. Да. Знаю, все знаю. И что Маринка уходила от тебя - тоже знаю"...
Валек зажмурился.
А когда открыл глаза - перед ним по-прежнему сидели две самые любимые на свете женщины.
И Валек понял, что он будет с ними и в новом году.

Profile

ernestine_16: в окошке (Default)
ernestine_16

August 2017

S M T W T F S
   1 2 345
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios